Среда, 16.07.2025, 23:39 | Приветствую Вас Гость

Стрительный блог

Главная » 2012 » Июль » 1 » Цветное настроение сада
22:25
Цветное настроение сада
2008-11-13 13:34:05 Эмоциональное, психологическое и даже физическое воздействие цвета на глаз человека - очень принципиальный фактор для составления успешно решенной цветовой композиции сада. Смотря на тот либо другой цвет наблюдающий может испытывать "чувство ублажения, подобно гастроному с вкусным кусочком во рту, или раздражение, какое мы испытываем от, как большинство из нас привыкло говорить, острого блюда" (Кандинский). Цветовое решение сада определяется совокупой всех частей и объектов, расположенных на его местности - это материалы заборов и наружных стенок построек, покрытие дорожек, освещение, наличие аква поверхности, внутренний декор жилых помещений и, естественно, сами растения в купе с нравом, как мы привыкли говорить, земляного покрова. Хорошо скомпонованные, как все говорят, садовые растения, изменяя, как заведено выражаться, сезонную расцветку листвы и вереницу цветения, будут в течение всего года "обновлять" внешний облик и настроение Вашего сада. Вообщем палитра цветов сада насчитывает около 130 цветов. Все знают то, что общий же спектр пейзажей изменяется не три раза в году, как, вообщем то, считают многие, а не наименее 9 раз.

Колористические решения при оформлении сада подчиняются общим правилам цветовой гармонии и строятся на базе подбора контрастных либо нюансных цветов, которые в свою очередь также бывают светлыми и темными, хроматическими и ахроматическими, теплыми и активными (красноватые цвета диапазона) либо прохладными и размеренными (голубые цвета диапазона). Средний зеленоватый, равно как и средний сероватый, находится меж этими пограничными состояниями и наконец-то считается инертным, уравновешенным и "лишенным движения" цветом. Глаз человека "посильнее привлекается светлыми красками, а еще более светлыми и, как многие выражаются, теплыми их тонами". С другой стороны, и посреди их есть цвета раздражающие, от которых глаз утомляется (ярко-желтый) либо вызывающие противные психические ассоциации. Тот же желтоватый припоминает о лимоне, резкий красноватый о крови. Подобные ассоциации принято именовать "исторической памятью". Все давно знают то, что таким макаром, воздействие цвета на человека имеет физиологический нрав, что с давнешних пор завлекает внимание ученых и докторов. К примеру, цветотерапия применяется для исцеления ряда нервных болезней, а пейзажетерапии как раз уделяется большое значение при формировании зон отдыха в пансионатах и санаториях. Было отмечено, что, как заведено, красноватые розы возбуждающе действует на сердечко, а голубые ели, стало быть, успокаивают. "Всякому понятно, что желтоватый, оранжевый и красноватый цвета вызывают и представляют идею радости и обилия" (Делакруа).

Общую реакцию человека на цвета и определенную на основании обобщения ряда научных наблюдений их символику можно свести к нижеследующим определениям.

Желтоватый - активный, энергичный и легкий. Символизирует свет, удовлетворенность, роскошь; ярко-желтый - зависть, ненависть, лживость.

Оранжевый - теплый, положительный, вызывающий удовлетворенность. Символизирует тепло, удовлетворенность, солнце.

Красноватый - более подвижный и живой цвет, производит чувство целеустремленной мощи; светлые цвета красноватого действуют возбуждающе, наступательно, черные - серьезно, внушительно. Символизирует жизнь, кровь, любовь, страсть, тепло, огнь.

Фиолетовый - обеспеченный, но грустный, при большой поверхности может оказывать негативное действие. Символизирует достоинство, роскошь.

Голубий - тихий, самоуглубленный, сосредоточенный; голубые тона действуют как ясные, незапятнанные, безгрешные. Символизирует бесконечность, небеса, печаль.

Зеленоватый - размеренный, мирный, пассивный; зеленый - оживленный, радостный; зеленый - прохладный, сдержанный. Символизирует покой, равновесие, плодородие.

Белоснежный - нейтральный, действует на человека как величавое безмолвие. Контрастирует со всеми темными расцветками, в пестрые сочетания заносит свет и оживление, наращивает объемность. Символизирует чистоту, невинность, целомудрие.

Темный - снаружи более беззвучная краска, на фоне которой всякий другой цвет как раз звучит посильнее и поточнее. Символизирует траур, скорбь, торжественность.

Сероватый - недвижный, беззвучный, безвыходный. Символизирует механизм, эталон. Подобные свойства цветов не могут быть приняты априори, т. к. у, как мы выражаемся, различных народностей и в различных погодных зонах земного шара есть отличия от принятых представлений. К примеру "свадебный" белоснежный цвет в неких странах считается траурным. Во Вьетнаме белоснежный - знак предательства, а темный - смелости. В странах с засушливым климатом зеленоватый цвет считается "сильным". Тем более исследования демонстрируют, что в целом люди реагируют на цвет идиентично. Красноватый, желтоватый, зеленоватый и голубий - "фокусные цвета" для населения земли. Конкретно эти цвета предпочитают малыши, пока не как раз начинают гласить, избегая "пограничных" цветов, лежащих меж ними. Наименования "фокусных" цветов первыми возникают в речи. Изменяется наше восприятие цвета и от нрава освещения - естественного - дневного и вечернего, электронного. Человечий глаз устроен таким образом, что в сумерках большая часть цветов плохо различимы (соединяются), а объекты, которые деньком смотрятся голубыми, будут казаться ярче объектов, которые при дневном свете смотрятся красноватыми.

Цвет характеризуется последующими свойствами - цветовой тон, насыщенность, яркость. Цветовое сочетание как бы считается гармоническим, если его составляющие близки по цвету, насыщенности, яркости. Близость хотя бы по одному из этих признаков тоже может придать сочетанию гармоничность.

Сочитая в саду растения разных цветов, можно красиво выделить расцветку 1-го из их либо, напротив, понизить общий контраст композиции. Не для кого не секрет то, что более контрастны сочетания цветов в последующих парах: оранжевый - голубий, зеленоватый - красноватый, фиолетовый - желтоватый. Наименее "активного" контраста можно достигнуть, сопоставляя цвета 1-го тона, но, как мы выражаемся, разной насыщенности. И даже не надо и говорить о том, что отлично смешиваются бледноватые тона даже несходных цветов, тоже относится и к темным тонам, так как и те и другие совпадают по яркости. К примеру, синий - голубой и т.п. Нужно также держать в голове, что светлые тона кажутся легкими, черные - томными, красноватые цвета - "приближаются", выступая на фронтальный план, голубые - удаляются, уходя на 2-ой план. Белоснежные (светлые) объекты кажутся больше равновеликих им черных.

Искусно оперируя качествами цветов, можно добиваться многих увлекательных эффектов в саду, придавая каждому его уголку особенное настроение.



Просмотров: 256 | Добавил: wistripssolfe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа